ONMUSICSTAGE
DRUKNROLL умеют удивлять с каждым альбом – несмотря на завидную скорость новинок, каждый из них не является копией предыдущих работ по звучанию. Что неизменно присутствует во всех альбомах – это фирменное агрессивное звучание и мелодичность аранжировок. Сам же материал свежевыпущенного ‘My Dark Desires’ нереально богат на эмоции в этот раз. Они не просто слили всю грусть, негативную энергию, агрессию и печаль в песнях, а смогли сделать так, чтобы слушалось все это дело легко, несмотря на тяжесть музыки, и не давяще, из-за чего весь полноформатный альбом действительно можно прослушать в один присест. Сразу же с первого трека “Apparent Lies”, атмосфера – мозгоразрывающая, назойливая в интро и инфернальная в припевах. Активно выделяется бас-партия, практикуется плавный переход от жестко-лютого в менее тяжелый металл. Сложность у DRUKNROLL — не столько даже в виртуозных гитарных партиях (это уже и не оспаривается), а в нестандартных размерах такта, позволяя довольно точно воплотить в песнях “Hate”, “My Black Envy” и “Sorrow” соответствующие эмоции, показав их чуть ли не как страшнейшие смертные грехи.
“Медицинская” же часть альбома уводит в сумбурность, выражающуюся в сложных ударных партиях, довольно-таки трудном для исполнения вокале, а самое главное — в просто виртуозной мелодической и при этом дисгармоничной мелодической линии. Интересный эксперимент – “Welcome to Mars”, где в проигрыше вокал звучит машинно-инопланетно, словно текст сочинял компьютер по неправильным математическим формулам. На фоне этого даже последующая “Disharmony”, вопреки названию, звучит неожиданно гармонично для этого альбома! Ближе к концу альбома, в “My Dark Desires” и “Unnecessary Time”, звучание становится снова металлизированным, рваным и ломаным, ритм-секции вновь заполняются сбивчивыми ритмами, а вокал эмоционален и контрастен. Есть здесь и чистое пение, которое навевает печаль, и сумасшедшие иступленные крики, вызывающие желание крушить все вокруг. А временами встречаются болезненные истеричные вопли, передающие каждую каплю боли от исполнителя – слушателю. Вообще, стоит почитать тексты всех песен отдельно — они неожиданно легки для понимания не носителей языка, и при этом – очень эмоциональны. И послушать приятно, и как просто звуковую занавесу DRUKNROLL не воспринимаются – поневоле вслушаешься и проникнешься!
Евгения Личман
http://onmusicstage.com/view/8677
ASTARTA
Удивительно, как точно подобрали название для своего новейшего альбома саратовские экспериментаторы из Druknroll! Почему точно? Да потому что уже лет десять они только и делают, что поют про тёмные желания и про ментальные парадоксы, а сейчас незаметно подошли к самому пику всех этих тенденций. “My Dark Desires” для Druknroll всё равно что чёрный альбом для Metallica – самый стильный, простой, выверенный и слаженный, ещё не утративший всех своих самых удачных и эффектных фишек – и, кстати, в “Welcome To Mars” и “Disharmony” у нынешних Druknroll реально как будто присутствует что-то от стиля Хэтфилда и Хэммета. На “My Dark Desires” целых десять композиций, и при той невероятной любви этой группы к скорострельным EP, о которой знают уже практически все, это ещё одно достижение их новейшего релиза. Друкэнроллы собрались с мыслями, как следует сконцентрировались, да и выдали в итоге самый настоящий полноформатник с такой же настоящей и полноформатной квинтэссенцией своих задумок, идей и фантазий. Всё больше камерных фрагментов, игры на контрастах, неожиданных вставок, экспериментов с вокалом (в той же “Welcome To Mars” мы слышим некий безумный речитатив) и вот результат – перед нами настоящий психо-цирк в трэше. Ну а если быть чуть более точным, то по музыке перед нами прогрессивный грув-метал с изломанными структурами и непредсказуемыми переходами. Уже в открывающей альбом “Apparent Lies” Druknroll слегка смахивают на спятившую музыкальную шкатулку из клипа Cradle Of Filth “No Time To Cry”, а дальше по ходу развития диска шкатулка реально пускается во все тяжкие, всё чаще обращаясь к симфонизмам и мелодиям, словно вышедших на белый свет из воспалённой подкорки обитателей психбольниц. Тут и мания величия (“Disharmony”), и мания преследования (“Unnecessary Time”), и ещё целый гербарий разнообразных фобий и отклонений. Ребята всё ближе к классике Coroner и всё дальше от шаблонов и проторенных путей традиционного металла. Они быстры, брутальны и тяжелы, но в ещё большей степени смелы и экспериментальны, что наверняка понравится тем, кто однажды распробовал Mekong Delta, Voivod, Sacrosanct и Pantera. Их соло всё техничнее и стремительнее, а порой они срываются друг с друга просто с какой-то одержимостью, как это происходит, например, в “Brain Experiment”, а в “I’m a Tranquilizer Man” слушателя приветствуют компьютерные голоса безумия, и это реально самая кульминация происходящего на альбоме аудио-сумасшествия.
Не обошлось без видео-иллюстраций на тему, и в этот раз музыканты выбрали жертвой для создания клипа трек “My Black Envy”. Сентябрьские бдения в студии livelinesstudio Олега Кирейчука явно проходили сочно и насыщенно, а клип искрит неподдельным энтузиазмом настоящих маньяков своего дела пополам с гитарной хирургией, бронебойной ритм-секцией и болезненными образами утративших связь с реальностью и здравомыслием. Собственно, а этом клипе участники Druknroll в полном составе как раз и пробуют примерить на себя личины безвозвратно спятивших с ума, а попутно нещадно мучают какую-то плюшевую страшидлу. Druknroll каждый раз немного другие, и их новейший альбом не стал исключением. И каждый раз в своей рецензии я сравниваю их со всё новыми группами, проводя всё новые параллели в связи с их постоянно меняющейся прогрессивно-металлической свистопляской, а сегодняшний диск вызывал у меня и вовсе небывалую ассоциацию – смесь Коррозии Металла времён “1966”, Coroner и Pantera. Грубо, мрачно, неадекватно и невероятно изобретательно – всё вместе это и называется «злой гений», и, пожалуй, это самое точное определение, которое можно адресовать сейчас “My Dark Desire”. Как “Diary Of A Madman”, но в стиле пропущенного через мясорубку грува болезненного трэш-металла.
Алексей «Astarte Eel» Иринеев
https://astartaview.ru/reczenziya-na-albom-gruppy-druknroll-my-dark-desires/
Moscow Meltdown (Rock & Metal)
Знаете, что лично для меня самое главное в книгах? — психологическое взросление главного героя, которое происходит по ходу развития сюжета. Персонаж переживает удары судьбы, превратности бытия, коварные замыслы врагов и непредвиденные обстоятельства, но не сдаётся, а растёт, взрослеет и набирается опыта. Если в самом начале романа главный герой вполне может производить впечатление инфантильного и неопытного человека, то под конец книги он становится мудрее, умнее и просто… другим. У него на теле остаются душевные и физические шрамы и, вполне может быть, что его жизнь больше никогда не будет прежней, но он понимает, что всё пережитое наполнило его бытие смыслом и значением. Парадокс, но примерно то же самое я вижу в творческом пути группы Druknroll, которая на заре своей карьеры записывала пусть и качественную, но наивную и временами даже инфантильную музыку. Сегодня же, пройдя долгий и тернистый путь становления, Druknroll можно смело назвать одним из самых оригинальных и интригующих коллективов российской экстремальной сцены. И вышедший совсем недавно лонгплей «My Dark Desires» как нельзя лучше это доказывает.
Однако парадокс заключается в том, что если сравнивать «My Dark Desires» с прошлыми двумя релизами Druknroll, «Unbalanced» и «Freakingface», то он кажется гораздо более прямолинейной и доступной для восприятия работой. Это ни в коем случае не значит, что группа опопсела или избрала коммерческий путь развития — это, скорее, значит, что местные мелодии и композиционные решения идут из чистых и незатуманенных эмоций, являются продуктом творческого заряда. Когда тот или иной творец созидает музыку под влиянием такого страстного вдохновения, то он редко задумывается о том, как сделать свои песни сложнее или путанее — он просто творит.
Однако и оригинальных фишек на «My Dark Desires» тоже хватает: неординарные тактовые размеры присутствуют чуть ли на половине песен альбома, а особенно в этом плане радуют «Hate» и «My Black Envy», да и ломанный саунд, который так впечатлил меня на прошлых лонгплеях Druknroll, никуда не исчез и заметен как на открывающей “Apparent Lies”, так и на более поздних боевиках, таких как “Unnecessary Time”. Не могу также не отметить “Welcome to Mars”, где очевидно заметно влияние современного прогрессивного металла, а некоторые гитарные прогрессии очень уж напомнили мне такую новаторскую группу как Haken.
Вместе с этим на «My Dark Desires» хватает и более прямолинейных песен, к которым можно отнести «Sorrow» и «Disharmony». Они на сто процентов демонстрируют основные элементы саунда Druknroll, которые остались неизменными с самого генезиса группы, когда она ещё была сольным проектом самого… Druknroll-а.
Больше же всего «My Dark Desires» порадовал лично меня своей лирикой. Несведующие слушатели часто спрашивают меня, почему металлюги так любят агрессивное и гневное звучание таких жанров как Death и Black Metal — мол, они несут в себе негативные и даже разрушительные эмоции и не вселяют в человека ни оптимизма, ни радости. Я же в ответ лишь пожимаю плечами и говорю, что такая музыка примиряет человека с его внутренним злом — а давайте скажем честно, оно есть в каждом из нас. Каждый житель планеты Земля может сколько угодно доказывать всем вокруг, что он является добрым и созидательным человеком, но не стоит заблуждаться — в нём живёт зверь. Тёмная сторона, воплощение зла, животное начало — как вам угодно (как говорится, от перемены мест слагаемых…). И человек может сколько угодно строить из себя счастливое и радостное существо, которое творит лишь добро — рано или поздно тёмная сторона его личности покажет себя. Экстремальный металл же позволяет человеку не прятать и игнорировать свою тёмную сторону, а жить с ней в гармонии — признавать и использовать её в своих целях. «My Dark Desires», как мне показалось, рассказывает слушателю именно про ЭТО — про мрачные желания нашего злобного измерения души. Действительно, Druknroll выросли не только в плане музыки, но и в плане лирики.
«My Dark Desires» — альбом интересный, как ты на него не посмотри. Это агрессивный, брутальный и закрученный, но одновременно мелодичный, вдумчивый и достпуный лонгплей, который порадует не только поклонников группы, но и новых слушателей. А что самое интересное… в своём официальном паблике в VK музыканты говорят, что они УЖЕ работают над новым альбомом. Пхах, этих ребят не остановить!
Николай Чувиков