DRUKNROLL (для Atmosfear #22) 2018

Приветствую! На связи украинский Atmosfear. Для начала, хотел бы поздравить тебя и всю группу с выходом «Unbalanced»! Какие чувства у музыкантов группы спустя пол года после выпуска новой полноформатной работы?

Денис: Чувства превосходные! Ощущение хорошо выполненной работы, радость за ребят и за себя. Хочется сполна насладиться заслуженным отдыхом и, с новыми силами, приступить к новой работе.

Андрей: “Золотые” слова сейчас произнес Денис! У меня еще есть чувство выполненного долга перед metal world!

Александр: Есть чувство удовлетворения от создания альбома, который, на мой взгляд является самым целостным за нашу историю. Также была интересна идея сделать его не русскоязычным. С этим альбомом запустился новый виток истории DRUKNROLL.

Не буду донимать тебя банальной просьбой рассказать об истории группы, благо всё можно в подробностях найти на ваших интернет-страничках, но вот, что меня заинтересовало, так это обозначения вашей стилистики — с одной стороны, группу приписывают к навороченному определению, типа Progressive Death/Thrash с кучей всякого разного, с другой — под вашим названием можно найти своего рода пометку — Modern Metal. Я так понимаю, последнее было придумано просто, чтоб не заморачивать ни себе, ни слушателям головы с определением жанровой принадлежности DRUKNROLL?

Андрей: Я хотел тебя сразу пригласить в команду DRUKNROLL на должность директора с окладом 10.000$ в месяц, потому что ты сам просто отлично ответил на свой вопрос и мне добавить к этому нечего! Я, конечно, и сам бы хотел такую работу, да никто не предлагает…

Александр: DRUKNROLL — это образ мышления, а не музыка с каким-то стилем или направлением. Я для примера могу привести замечательных Infected Mushroom, на мой взгляд они не заморачиваются названиями стилей, направлений, они просто так видят, точнее слышат, этот мир.

В одном из интервью я читал, что у вашего названия, по сути, нет никакого смысла. Но мне это словцо видится неким переделанным вариантом словосочетания Drunk n Roll, «пьяный рокнролл», так сказать. Как думаешь, я не далёк от истины, хаха?

Андрей: Может так все и начиналось и доля правды здесь есть, но потом я бросил пить, курить, (а еще кое-что не бросил и не собирался бросать) и начал спортом заниматься, и теперь можно это сказать так: был пьяный F … n’Druk’n’Rock’n’Roll, а теперь трезвый Druk’n’F … n’Rock’n’Roll или наоборот, короче я сам запутался!

В одной из центральных (на мой взгляд, конечно же) вещей новой пластинки, «It’s not my way» замечен женский вокал, однако в составе, я так понимаю, девушек у вас нет. Расскажи, пожалуйста, что за вокалистка поучаствовала в записи этой композиции? Эта вещь специально готовилась для женской вокальной лид-партии или всё произошло спонтанно?

Андрей: Да, эта композиция специально была написана под женский вокал, лет 5 мы ломали головы, кто-же будет ее исполнять, “пробовали” много разных вокалисток и вдруг, как будто случайно, я узнал, что моя родная дочь Мария тоже поет и пришлось ей поручить эту сложную тему! Мне кажется, что она справилась отлично, да еще она и почти весь текст написала!

До (относительно) недавнего времени тексты группы были на русском языке, однако новейший альбом, как и EP 2017 года «Bad Math», представлены на английском. Вы решили сделать своё творчество максимально международным, хех?

Андрей: Да, вот что написал один китайский фанат группы: “Что за фигня, бро! Я не всосал ни одной поганой темы, ты на вьетнамском что ли горлопанишь? Давай уже руби на нашем, на англецком!” Ну как я мог отказать своему китайскому поклоннику, а ты говоришь про “международное” творчество!

За время деятельности DRUKNROLL, было снято довольно неплохое количество видеоклипов, а если учесть, что группа является представителем российского андеграунда, так и вообще, можно аплодировать стоя… как вам удаётся, живя в не самом крупном городе России (Саратове), столь активно поддерживать ваши записи видеорядами весьма недурного качества?

Андрей: Сначала мы пошли простым путем, звякнули в Москву по поводу клипа, что-почем, нам сказали – 50.000$…Да, не хватало совсем чуть-чуть-49.800, поэтому взялись за дело сами, сами пишем сценарий, сами снимаем, сами монтируем (активно в этом деле нам помогает Алексей Горбатов) и как раз вмещаемся в сумму, которую нам и не хватало! Да, а на 49.800 устраиваем грандиозную гулянку по поводу выхода нового клипа!

Александр: Каждый клип для нас, как приключение. Квест)). Надо собрать всё в кучу: песню, идею, фон, актеров, съемочную группу и, конечно, бюджет!!!

Несмотря на то, что группа уже давно не состоит из одного человека, вы, насколько я понимаю, не занимаетесь концертной деятельностью, предпочитая работу в студии. Поправь меня, если я не прав, и может, я просто не нашёл информации о концертных акциях с вашим участием?

Андрей: Все верно, концертной деятельности мы пока не ведем, хотя Metal Scrap Records нас постоянно приглашает на гастроли. Мы полностью сосредоточены на студийной работе, а вместо гастролей стараемся сделать побольше видеоклипов! А в команде DRUKNROLL уже человек 40-50, не могу сходу сказать, потому что в команду входят и те люди, которые снимались в клипах!

Ваша группа уже довольно долгое время сотрудничает с известным украинским лейблом Metal Scrap Records, однако ваша дебютная работа была выпущена на значке NewRock. Не мог бы ты рассказать об этом лейбле, и чем группу не устроило сотрудничество с этим лейблом, в следствие чего вы вскоре перебрались на Metal Scrap?

Андрей: Поскольку это был первый альбом, опыта у нас не было, мы просто хотели побыстрее издаться и через знакомых я вышел на NewRock, но, как говориться, промоушена никто не обещал. А уже к выходу второго альбома я подошел к этому делу основательно, порылся в интернете и вот тебе на – лейбл Metal Scrap Records! Сначала я с осторожностью заключил первый контракт с Metal Scrap Records, но потом все сомнения развеялись, лейбл все сделал, что обещал, не только выпуск CD, но и главное-промоушен по всему миру! Что говорить, ведь “Unbalanced”-это уже четвертый полноформатный альбом, выпущенный на этом лейбле!

Все ваши альбомы записываются на собственной студии DRUKNROLL. Технические нюансы студии в полной мере можно узреть в сети, я бы хотел спросить о том, как вообще пришла идея создать свою студию, тяжело ли было подняться на хороший, проф. уровень? Вы наверняка пишете там не только свои вещи но и других исполнителей? Кстати, есть ли в Саратове ещё студии, которые можно, грубо говоря, назвать вашими конкурентами, или напротив соратниками/коллегами?

Андрей: Идея собственной студии мозговалась долго, даже тогда, когда я музыку не писал, а только слушал (ну там джаз и т.п.) и вдруг я и Doc (тоже любитель металла) решили, что хватит глумиться над мозгом и сразу начали стройку (как говорят, каждую досточку мы прибили собственноручно). Сложнее было собирать аппарат, но методом “тыка” собрали все, что нам нужно, правда на это ушел не один год. Ну а чтобы выйти на проф. Уровень надо просто много работать и все получиться! Да, мы записываем местные команды (все можно посмотреть на порталах druknroll.ru и druknroll.com). А от, скорее конкурентов, чем коллег, нас отличает то, что мы специализируемся на записи групп тяжелых направлений!

Александр: Интересно было смотреть, как студия зарождалась и формировалась. За это время студия как дом родной стала!

Заканчивается лето, время различных метал и рок-фестивалей. Ездил ли ты или кто-то из команды на какой-нибудь мажорного типа фест? Если да, как впечатления?

Андрей: Я хотел рассказать слегка не по теме о рок фестивале локального масштаба SIM-Saratov Independent Music, участником которого я являюсь. Один раз в год (правда зимой) благодаря энтузиастам этого дела Ю.Шваму и Н.Шадрину в Саратове проходит рок-фестиваль с участием местных коллективов и выпускается CD (последние несколько лет двойной CD тиражом до 1000 копий) не с концерта, а со студийными записями, куда входят треки до 40 местных групп, и который раздают на концерте музыкантам и зрителям! Мне кажется, если бы такое мероприятие проходило в каждом небольшом городе, то популярность рок музыки повысилась бы в разы!

Что планируется дальше по части промоции «Unbalanced»? Есть ли наработки по новому материалу?

Андрей: Мы планировали мировой тур с группой Metallica, но у меня в последний момент ‘звизданули” медиатор, поэтому тур пришлось отложить, но не на долго!  Работа над новым материалом в самом разгаре, в финальной стадии готовности 3 композиции, которые хотим издать в виде ЕР в начале следующего года! К концу года еще хотим сделать новый клип!

Спасибо за беседу, скажешь что-нибудь фэнам, читающим наше издание?

Денис: Продолжайте интересоваться андеграундной музыкой, читать и узнавать информацию о группах из любых источников, особенно из журнала ATMOSFEAR. Всем качественной музыки!

Андрей: Всем black death doom thrash power speed symphonic folk grindcore джаза!

Интервью подготовил Den.

Druknroll - modern metal